Ribuan Pramuka dan Masyarakat Sambut Estafet Tunas Kelapa 2016 di Tugu Cikal Sukosono

serah terima estafet tunas kelapa dari kwaran tahunan ke kwaran kedung

Sukosono – Jum’at,(02/09/2016)  di desa Sukosono tepatnya diarea tugu cikal, yang merupakan perbatasan antara kecamatan tahunan dan kecamatan kedung, penuh dibanjiri oleh kwaran kedung, ribuan anak-anak pramuka yang membuat pagar betis dan juga masyarakat yang sangat antusias menyabut datangnya estafet 2016.  Pada estafet tunas kelapa ini, pemuda desa sukosono juga menambah hiburan untuk warga, dan anak – anak yaitu panjat pinang,  yang dipanjat oleh bapak-bapak warga desa sukosono. Salah satu warga mengatakan “sangat senang dan terhibur, karna estafet tunas kelapa ini hanya ada 2 tahun sekali dan alhamdulillah yang dijadikan tempat serah terima ada didesa sendiri. Dan kami juga sangat terhibur  dengan adanya panjat pinang yang di selenggarakan oleh pemuda ini, semoga saya berharap desa sukosono kedepan semakin rame dan maju, amin… ” tandas warga dalam keramean.

Pasukan estafet tunas kelapa sampai di kwaran kedung atau di tugu cikal sukosono pukul 10.15 WIB. Kwaran kedung menerima estafet tunas kelapa dari Kwarran Tahunan yang diserah terimakan dari camat tahunan selaku Ketua Mabiran Tahunan, kepada Camat Kedung bapak Sisnanto Rusli selaku Mabiran Kedung, sekaligus dilakukan tanda terima dari kedua mabiran tersebut.
Setelah diadakan serah terima tunas kelapa dilanjutkan dengan pemberangkatan tunas kelapa menunju  kwaran pecangaan dengan disaksikan oleh tamu undangan. Disepanjang jalan  kurang lebih 5 km tunas kelapa disambut meriah oleh anggota pramuka para Pembina dan masyarakat yang berdiri disepanjang jalan yang dilalui oleh tunas kelapa.

Menurut salah satu pembina pramuka mengatakan, “Estafet Tunas Kelapa (ETK) bertujuan untuk memasyarakatkan Gerakan Pramuka sebagai wadah pembinaan generasi muda, meningkatkan pembinaan khususnya pada anggota Gerakan Pramuka Jawa Tengah serta dalam rangka menyemarakkan 55 Tahun Gerakan Pramuka”. “Estafet Tunas Kelapa sebagai ciri khas kegiatan Kwartir Daerah Jawa Tengah sekaligus sebagai kegiatan tradisi yang perlu dipertahankan dan ditingkatkan sebagai alat untuk mencapai tujuan Gerakan Pramuka yaitu membentuk manusia yang berkarakter, berkepribadian, berwatak dan berbudi pekerti luhur sebagai warga negara Republik Indonesia yang berjiwa Pancasila,” kata Pembina.

Kwaran kedung menyampaikan, “Dengan dukungan dari berbagai pihak yang ikut menyambut dan meramaikan estafet tunas kelapa, kami merasa terharu dan bangga”. dan juga menambahkan “Terima kasih atas dukungan semua pihak, kususnya pemuda desa sukosono maupun warga, instansi, baik dalam bentuk spanduk, kegiatan – kegiatan penghibur dan penyambutan termasuk dari kamabigus – kamabigus, yang telah hadir, kami ucapkan banyak terima kasih atas kesuksesan kegiatan ini, Munkin tanpa bantuan dari semua pihak acara ini tak akan bisa sukses dan lancar. ” katanya.

estafet tunas kelapa 2016