Eksplorasi Tim I KKN UNDIP 2020 Desa Sukosono

Kegiatan yang dilakukan pada minggu pertama Tim I KKN UNDIP 2020 Desa Sukosono adalah melakukan survei potensi-potensi apa saja yang dimiliki Desa. Survei dilakukan dengan mengunkungi rumah-rumah perangkat Desa untuk melakukan wawancara dan pengenalan serta mengitari jalan-jalan Desa dan bercengkraman dengan masyarakat Desa Sukosono. Kegiatan survei dilakukan oleh seluruh TIM I KKN UNDIP yang terdiri dari beberapa Fakultas yaitu Fakultas Perikanan dan Kelautan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Informatika/Ilmu Komputer, Fakultas Teknik Kimia dan Fakultas Teknik Perencanaan Wilayah Kota.

Dalam proses survei, Tim mendapat banyak sekali informasi seputar Desa Sukosono. Pak Subhan, S.Hi selaku kepala Desa Sukosono mengatakan bahwa Desa Sukosono terdiri dari 32 RT dan 8 RW dimana mayoritas masyarakatnya bekerja pada industri meubel rumahan dan bekerja di industri garmen serta bertani. Desa Sukosono merupakan Desa terluas dengan penduduk terbanyak di Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Jumlah penduduk Desa Sukosono sebanyak 7.118 orang dengan laki-laki berjumlah 3557 orang dan perempuan berjumlah 3561 orang. Kegiatan kemasyarakatan yang aktif di Desa Sukosono diantaranya ada kegiatan PKK rutin yang dilakukan sebulan sekali, adanya kader-kader kesehatan yang bertugas untuk membantu menyelesaikan permasalahan kesehatan yang ada di Desa Sukosono, adanya karangtaruna dan organisasi UKM Desa yang bergerak dibidang keagamaan dan pertanian.