Cegah Gizi Buruk dengan “MAKBYUR”, Makan Buah dan Sayur Setiap Hari

Kamis, 6 Februari 2020 telah diadakan penyuluhan dan pelatihan pembuatan MPASI dan PMT dari buah-buahan dan sayur oleh salah satu mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP, Syifa Shidqi Putri. Kegiatan dilakukan bertepatan dengan Posyandu Balita yang dilaksanakan di Posyandu Kasih Ibu. Latar Belakang dari kegiatan ini adalah adanya permasalahan kesehatan yaitu gizi buruk yang masih saja terjadi di Desa Sukosono, hal ini dibuktikan dengan adanya pernyataan dari Bidan Desa bahwa Desa Sukosono merupakan desa dengan jumlah penderita gizi buruk terbanyak di Kecamatan Kedung. “ Untuk masalah kesehatan di sini itu gizi buruk mba, angka gizi buruk di Sukosono masih cukup tinggi, malah tertinggi di Kecamatan Kedung” tutur Bidan Anik.

Kegiatan penyuluhan dan pelatihan dilaksanakan pada jam 09.00 WIB hingga selesai dengan susunan kegiatan yang pertama adalah memberikan materi mengenai pencegahan gizi buruk kemudian dilakukan dengan pengenalan MPASI dan PMT yang terbuat dari buah-buahan dan sayuran. Untuk MPASI terbuat dari kentang, wortel, ayam, seledri, dan nasi sedangnya untuk PMT, mahasiswa KKN membuat contoh PMT dari bahan sayuran dan buah-buahan seperti wortel,tomat,buah naga, dan apel. Kegiatan ini berjalan dengan cukup lancar dilihat dari antusiasme ibu-ibu yang menghadirinya. Pembuatan MPASI dan PMT dari buah-buahan dan sayuran juga sebagai wujud untuk menyerukan gerakan makan buah dan sayur setiap hari ( MAKBYUR ).

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan