Lauching Perpustakaan Balai Desa Sukosono

Salah satu program unggulan mahasiswa KKN Tim I 2020, Launching Perpustakaan Balai Desa Sukosono diwarnai lomba menggambar TK dan PAUD sebagai bentuk pengenalan telah dibukanya perpustakaan Balai Desa Sukosono. Pada acara ini peserta lomba yakni sebanyak 60 peserta dan pendamping yang diperkirakan total lebih dari 100.

Untuk menjaga kontinuitas berjalannya perpustakaan desa, mahasiswa KKN mengembangkan perangkat lunak berupa sistem informasi pengelolaan inventaris dan peminjam buku yang dimiliki perpustakaan desa Sukosono sehingga setiap peminjaman buku tercatat di dalam database. Pengembangan sistem informasi dilaksanakan mulai dari analisis sistem/proses bisnis, perancangan abstraksi tampilan pengguna, pengimplementasian bahasa pemrograman PHP, pengujian perangkat lunak pada periode 23 Januari – 8 Februari 2020. Hari esoknya, dilanjutkan dengan instalasi web server, database, perangkat lunak dan konfigurasi alamat IP perangkat lunak di salah satu komputer perangkat desa agar dapat diakses di dalam jaringan balai desa dan sekitarnya. Sistem informasi telah diserahkan pada perangkat desa (bidang perencanaan) agar dapat dikelola dengan baik dan diteruskan kedepannya.

Fitur-fitur sistem informasi yang dimiliki adalah sebagai berikut.

• Registrasi dan login melalui email/username.
  • Pengunjung yang terdaftar dalam sistem informasi dapat meminjam buku perpustakaan.
  • Waktu peminjaman diberikan selama seminggu, jika terlambat mengembalikan maka secara otomatis dikenai denda.
  • Anggota peminjam dapat berasal dari individual atau instansi/perusahaan/sekolah. Individual dapat meminjam maksimal tiga buku, sedangkan instansi tidak dikenai batas peminjaman.